Weihnachtszopf
Portionen: 1 Stck.
Zutaten
1 großer länglicher Zopf, mind. 10 Stücke
- 50 g Hefe
- 200 ml Milch
- 1/2 TL zerstoßener Kardamom
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 75 g Butter
- ca. 450 g Weizenmehl
- 75 g Butter
- 100 ml Zucker
- 150 g DEN GAMLE FABRIK Himbeer- oder Erdbeer-Fruchtaufstrich ersetzbar durch andere Geschmacksvarianten
- 100 g geriebenes Marzipan
- Ei oder Milch zum Bepinseln
Zubereitung
- Die Hefe in warmer Milch auflösen.
- Kardamom, Salz, Zucker und Ei zugeben und gut verrühren.
- Die Butter mit der Hälfte des Mehls verkrümeln und unter die Hefemischung rühren.
- Das restliche Mehl nach und nach zugeben und den Teig gründlich verkneten. Verwenden Sie ggf. eine Rührmaschine und kneten Sie den Teig mind. 5 Min. lang.
- Den Teig zugedeckt 45 Min. ruhen lassen.
- Butter und Zucker zu einer weichen Füllung verrühren.
- Den Teig zu einem großen Viereck (ca. 30x40 cm) ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und anschließend den Fruchtaufstrich darüberstreichen.
- Mit geriebenem Marzipan bestreuen und den Teig von der langen Seite aufrollen.
- Den Teig in drei Stränge unterteilen, die an dem einen Ende noch zusammenhängen. Zu einem länglichen Zopf flechten und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Ei oder Milch bepinseln und ca. 45 Min. gehen lassen.
- Den Zopf ca. 25 Min. bei 180° C backen.