Cupcakes mit Marmeladentopping

Portionen: 10 Stck.

Zutaten

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 1/2 dl Wasser
  • 100 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL (ca. 100 g) DEN GAMLE FABRIK Orangen Fruchtaufstrich
  • 50 g Zartbitterschokolade gehackt

Topping:

  • 1/4 l Schlagsahne
  • 4 EL (ca. 100 g) DEN GAMLE FABRIK Schwarze Johannisbeere Fruchtaufstrich
  • 1 Paket frische Himbeeren und/oder Brombeeren evtl. frische Minze

Zubereitung

  • Eigelb, Zucker und Vanille verrühren.
  • Die Butter zusammen mit dem Wasser schmelzen.
  • Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel füllen und vorsichtig in die Eigelbmasse einrühren. Danach die Marmelade und die gehackte Schokolade und zum Schluss die geschmolzene Butter dazugeben und verrühren.
  • Den Teig in 10 für den Ofen geeignete Formen oder Muffinförmchen verteilen und 20 Minuten lang bei 180 Grad backen.
  • Die Muffins abkühlen lassen.
  • Vor dem Servieren das Topping anrühren: Die Sahne steif schlagen und vorsichtig den Schwarze Johannisbeere-Fruchtaufstrich unterheben.
  • Die abgekühlten Cupcakes mit der Sahnemischung verzieren und mit frischen Beeren und evtl. etwas frischer Minze servieren.