Geburtstagstorte „Beerentraum“
Portionen: 12 Pers
Zutaten
Böden:
- 225 g Butter
- 225 g Zucker
- 4 große Eier
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- Ein Glas Ihres Lieblings-Fruchtaufstrichs von DEN GAMLE FABRIK
Schokoladenmousse für die Füllung:
- 125 g Zartbitterschokolade
- 1 dl pasteurisiertes Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 1/2 dl pasteurisiertes Eiweiß
Deko:
- 1/2 l Schlagsahne
- Frische Beeren z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Schwarze Johannisbeeren und Brombeeren
Zubereitung
- Zubereitung des Bodens: Butter und Zucker verrühren, bis eine luftige Masse entsteht. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Zitronenschale miteinander vermischen und vorsichtig in den Teig einrühren.
- Den Kuchen in einer gründlich gefetteten Springform bei 170 Grad ca. 20 Minuten lang backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
- Den Kuchen komplett abkühlen lassen (am besten bis zum nächsten Tag). Falls es schnell gehen muss, kann der Kuchen zum schnelleren Abkühlen in den Gefrierschrank gestellt werden.
- Für die Schokoladenmousse wird die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad geschmolzen.
- Das Eigelb mit dem Zucker verrühren. Das Eiweiß steif schlagen. Die Schokolade in die Eigelb-Masse rühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Rühren, bis die Masse gleichmäßig ist.
- Den Kuchen in der Mitte quer durchtrennen, so dass zwei Tortenböden entstehen.
- Den einen Tortenboden wieder in die Springform legen und eine Schicht Ihres Lieblings-Fruchtaufstrichs, eventuell Himbeere, darauf verteilen. Anschließend eine Schicht Schokoladenmousse darauf verteilen und stehen lassen, bis es etwas zusammengesunken ist.
- Mit dem anderen Tortenboden bedecken und vor dem Servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Kuchen aus der Springform nehmen und ihn auf einen Kuchenteller legen.
- Mit Schlagsahne und frischen Beeren dekorieren.