Geburtstagstorte „Beerentraum“

Portionen: 12 Pers

Zutaten

Böden:

  • 225 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 4 große Eier
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Ein Glas Ihres Lieblings-Fruchtaufstrichs von DEN GAMLE FABRIK

Schokoladenmousse für die Füllung:

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 1 dl pasteurisiertes Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 dl pasteurisiertes Eiweiß

Deko:

  • 1/2 l Schlagsahne
  • Frische Beeren z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Schwarze Johannisbeeren und Brombeeren

Zubereitung

  • Zubereitung des Bodens: Butter und Zucker verrühren, bis eine luftige Masse entsteht. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Zitronenschale miteinander vermischen und vorsichtig in den Teig einrühren.
  • Den Kuchen in einer gründlich gefetteten Springform bei 170 Grad ca. 20 Minuten lang backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
  • Den Kuchen komplett abkühlen lassen (am besten bis zum nächsten Tag). Falls es schnell gehen muss, kann der Kuchen zum schnelleren Abkühlen in den Gefrierschrank gestellt werden.
  • Für die Schokoladenmousse wird die Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad geschmolzen.
  • Das Eigelb mit dem Zucker verrühren. Das Eiweiß steif schlagen. Die Schokolade in die Eigelb-Masse rühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Rühren, bis die Masse gleichmäßig ist.
  • Den Kuchen in der Mitte quer durchtrennen, so dass zwei Tortenböden entstehen.
  • Den einen Tortenboden wieder in die Springform legen und eine Schicht Ihres Lieblings-Fruchtaufstrichs, eventuell Himbeere, darauf verteilen. Anschließend eine Schicht Schokoladenmousse darauf verteilen und stehen lassen, bis es etwas zusammengesunken ist.
  • Mit dem anderen Tortenboden bedecken und vor dem Servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Den Kuchen aus der Springform nehmen und ihn auf einen Kuchenteller legen.
  • Mit Schlagsahne und frischen Beeren dekorieren.