Aprikose
Die Aprikose stammt ursprünglich aus Zentralasien, wo sie in China seit 4000-5000 Jahren kultiviert wird. Die Aprikose wächst an einem Aprikosenbaum, der weiße Blüten trägt. Die Frucht ist gelblich-orange mit süßem, frischem Geschmack. Die Aprikose erinnert in Aussehen und Geschmack stark an den Pfirsich. Weithin bekannt ist die Aprikose in getrockneter Form, wo sie einen süßen und runden Geschmack hat. Die Aprikose ist reich an Vitaminen und Kalium und enthält auch viele Ballaststoffe.
Wann ist Aprikosensaison?
Der Aprikosenanbau ist in der dänischen Landschaft recht schwierig, weil die Aprikose es warm liebt. Um Erfolg mit einem Aprikosenbaum zu haben, braucht er deswegen ein warmes Treibhaus, damit die kleine orange Frucht wachsen kann. Die Aprikosensaison ist lang und reicht von Mai bis September.
Was kann man aus Aprikosen machen?
Aprikosen lassen sich hervorragend zu Fruchtaufstrich verarbeiten. Es gibt eine Fülle von Möglichkeiten, Aprikosen in die süße wie auch herzhafte Küche einzubinden.