Schwarze Johannisbeere

Die Schwarze Johannisbeere stammt aus Mitteleuropa, dem Himalaja und Zentralasien. Eine eigentliche Züchtung der Schwarzen Johannisbeere fand erst ab dem Mittelalter statt. Die Beeren hängen in Trauben an Sträuchern und haben eine dunkle, nahezu schwarze Farbe, der Geschmack ist intensiv und säuerlich.

Wann ist Schwarze Johannisbeersaison?

Die Schwarze Johannisbeere hat in Dänemark optimale Wachstumsbedingungen, durch die der Reifeprozess besonders lang ist und im Ergebnis schmackhafte, schöne Beeren entstehen. Am besten wachsen die Schwarzen Johannisbeeren in den Monaten Juni und Juli. Dann haben sie Saison, das heißt, dann sind sie am süßesten und schönsten in der Farbe. Die Beeren beginnen zwar bereits im April an den Sträuchern zu wachsen, erreichen aber erst im Juni und Juli Pflückreife.

Was kann man aus Schwarzen Johannisbeeren machen?

Fruchtaufstrich aus Schwarzen Johannisbeeren eignet sich wunderbar für Desserts, zum einen wegen seiner Farbe und weil er eine schöne Säurenote ins Spiel bringt. Der Fruchtaufstrich schmeckt intensiv nach Schwarzen Johannisbeeren und hat eine schöne, intensive, violette Farbe. 

Fruchtaufstrich mit Schwarze Johannisbeeren

Weitere Früchte und Beeren

Aprikose

Aprikose Die Aprikose stammt ursprünglich aus Zentralasien, wo sie in China seit 4000-5000 Jahren kultiviert ...
Lesen Sie mehr...

Ingwer

Ingwer Ingwer stammt aus Südostasien und wird heute in der ganzen Welt angebaut. Am meisten ...
Lesen Sie mehr...

Heidelbeere

Heidelbeere Die Heidelbeere ist blau, fast schwarz, und ist mit einer Wachsschicht überzogen, durch die ...
Lesen Sie mehr...

Orange

Orange Die Orange stammt aus China und Indien und gelangte Ende des 15. Jahrhunderts nach ...
Lesen Sie mehr...

Rhabarber

Rhabarber Der Rhabarber stammt aus dem Wolgagebiet im südlichen Sibirien und wurde erst ab dem ...
Lesen Sie mehr...

Erdbeere

Erdbeere Wilde Erdbeeren gibt es in großen Teilen Amerikas, Europas und Asiens. Nach dem 14. ...
Lesen Sie mehr...

Hagebutte

Hagebutte Die Hagebutte ist die rötliche Frucht einer Rosenart namens Rosa Rugosa. Hagebutten sind in ...
Lesen Sie mehr...

Himbeere

Himbeere Himbeeren kommen wild wachsend sowohl in Europa als auch Westasien und Nordamerika vor und ...
Lesen Sie mehr...

Sauerkirsch

Sauerkirsch Die Kirsche wird in China seit mehr als 4000 Jahren angebaut. Es gibt zwei ...
Lesen Sie mehr...

Mandarine

Mandarine Die Mandarine ist eine Zitrusfrucht mit einem süßeren und runderen Geschmack als andere Zitrusfrüchte ...
Lesen Sie mehr...

Brombeere

Brombeere Brombeeren wachsen wild in den dänischen Wäldern und es gibt sie wildwachsend in Europa ...
Lesen Sie mehr...

Schwarze Johannisbeere

Schwarze Johannisbeere Die Schwarze Johannisbeere stammt aus Mitteleuropa, dem Himalaja und Zentralasien. Eine eigentliche Züchtung ...
Lesen Sie mehr...