Schwarze Johannisbeere
Die Schwarze Johannisbeere stammt aus Mitteleuropa, dem Himalaja und Zentralasien. Eine eigentliche Züchtung der Schwarzen Johannisbeere fand erst ab dem Mittelalter statt. Die Beeren hängen in Trauben an Sträuchern und haben eine dunkle, nahezu schwarze Farbe, der Geschmack ist intensiv und säuerlich.
Wann ist Schwarze Johannisbeersaison?
Die Schwarze Johannisbeere hat in Dänemark optimale Wachstumsbedingungen, durch die der Reifeprozess besonders lang ist und im Ergebnis schmackhafte, schöne Beeren entstehen. Am besten wachsen die Schwarzen Johannisbeeren in den Monaten Juni und Juli. Dann haben sie Saison, das heißt, dann sind sie am süßesten und schönsten in der Farbe. Die Beeren beginnen zwar bereits im April an den Sträuchern zu wachsen, erreichen aber erst im Juni und Juli Pflückreife.
Was kann man aus Schwarzen Johannisbeeren machen?
Fruchtaufstrich aus Schwarzen Johannisbeeren eignet sich wunderbar für Desserts, zum einen wegen seiner Farbe und weil er eine schöne Säurenote ins Spiel bringt. Der Fruchtaufstrich schmeckt intensiv nach Schwarzen Johannisbeeren und hat eine schöne, intensive, violette Farbe.